А что, если вы слишком заботливый родитель? Проверьте себя

Откуда берется гиперопека и как от нее избавиться – объясняет психолог онлайн-сервиса YouTalk.
Что такое гиперопека и как от нее избавиться

Родительская гиперопека не редкость, причем многие родители могут и вовсе не осознавать, что они что-то делают не так в отношении сына или дочери. А последствия этого явления могут привести к проблемам с социализацией у ребенка и к физическому и эмоциональному истощению у родителей. В чем причины родительской гиперопеки и как от нее избавиться, объяснила Виктория Потапова – психолог онлайн-сервиса YouTalk.

Что такое гиперопека и как ее распознать?

Гиперопека – это чрезмерное включение родителя в жизнь ребенка, сохранение его сверхзависимости. Тут как будто бы нет тебя и меня, с разными желаниями, целями, а есть только симбиотическое «мы». Родитель ощущает себя единым целым с ребёнком, стремится удовлетворить все его потребности, оградить от всех бед и трудностей, ощущает постоянную тревогу за него.

Термин «гиперопека» появился благодаря терапевту Д.М. Леви, который занимался исследованием влиянием различных форм родительского поведения на развитие ребенка. Он вывел следующие признаки гиперопеки:

1) родитель навязывает ребенку чрезмерную близость;

2) родитель дольше обычного удерживает ребенка под своим присмотром (продлевает его несовершеннолетие, инфантилизирует его);

3) родитель пытается сохранить ребенка в особой зависимости, подавляя самостоятельное поведение;

4) ребенок лишен всякого контроля, либо же контролируется родителем постоянно.

Исходя из этих признаков вытекает два вида гиперопеки: потворствующий (в случае отсутствия контроля) и доминирующий (при избытке контроля).

Доминирующая гиперопека

При доминирующей гиперопеке ребенок находится в центре внимания. Родитель стремится максимально заботиться о ребенке, отдавая ему всё время, силы, но при этом лишает его самостоятельности, права выбора и отказа, ставит перед ним многочисленные ограничения и запреты. У такого родителя существует страх перед любым проявлением самостоятельности ребёнка, он хочет авторитарно оградить его от всего мира, запугивая преувеличенными последствиями, к которым может привести нарушения запретов. Здесь главный – родитель.

Потворствующая гиперопека

При таком виде гиперопеки ребенок также находится в центре внимания семьи, но при этом контроль и ограничение желаний и действий ребенка со стороны родителей отсутствует. Родитель хочет защитить его от любых трудностей, разочарований, потворствуя всем его прихотям. В таких семьях ребенок не имеет никаких обязанностей, к нему в любом возрасте относятся как к «маленькому». Здесь главный – ребенок.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Причины проявления гиперопеки

Большинство исследователей склоняются к тому, что родитель начинает проявлять гиперопеку по отношению к ребенку тогда, когда сам чувствует большую потребность в близости, любви, принятии, но не может себе в этом признаться. Поэтому он переносит свои устремления на ребенка: «Не я хочу, чтобы обо мне позаботились, а мой ребенок нуждается в большой защите и помощи». Зачастую такой родитель имел в своем детстве опыт игнорирования его желаний со стороны взрослых и не научился их проявлять и удовлетворять, но хорошо научился видеть потребности других и жертвенно заботиться о них.

Родитель начинает проявлять гиперопеку по отношению к ребенку тогда, когда сам чувствует большую потребность в близости, любви, принятии, но не может себе в этом признаться

К чему приводит гиперопека?

Последствия гиперопеки для ребенка

Самое выраженное последствие гиперопеки – невозможность развития самостоятельности и ответственности за самого себя и свои действия. При доминирующей гиперопеки у ребенка не развивается чуткости к своим потребностям – он не знает, что хочет, его как будто бы и нет без связи с другим. Он привык опираться в выборе на родителя. Очень яркая иллюстрация такой старый анекдот:

Мама зовет сына с прогулки: «Олег, иди быстро домой!». На что сын спрашивает: «Мам. А я иду домой, потому что я голоден или потому что замерз?»

Под воздействием чрезмерного контроля и ограничений у ребенка могут развиваться покорность, зависимость, стагнирует креативность.

Самое выраженное последствие гиперопеки – невозможность развития самостоятельности и ответственности за самого себя и свои действия

При потворствующей гиперопеке у ребенка возникают трудности в социальной адаптации, потому что у ребенка формируется завышенная самооценка при низкой критичности к своим действиям и желаниям. Такие дети в социальном взаимодействии сталкиваются с ограничениями, которые их ранят, разбивают их «всевластие» и «вседозволенность» о реалии мира. Тогда дети начинают проявлять высокий уровень агрессивности, болезненной обидчивости или становятся замкнутыми, депрессивными. Ребенок, с одной стороны, хочет дружить с другими людьми вне семьи, а с другой – не знает, как быть в отношениях с другими на равных. Весь мир становится врагом, который не хочет исполнять его желания.

Последствия гиперопеки для родителя

Родители, в свою очередь, могут быть в состоянии эмоционального и физического истощения. А ещё велика вероятность столкнуться с разочарованием и чувством одиночества в момент взросления и социального отделения детей. «Я положил на него всю жизнь, а он ушел и не звонит мне каждый час», – родитель как будто бы теряет смысл своей жизни, не знает, чем себя занять, зачастую погружаясь или в злость, или в депрессивное состояние.

Как избавиться от гиперопеки родителю?

Есть методика под названием «социограмма семьи». В большом круге нарисуйте себя и членов семьи в виде кружков и подпишите их. Посмотрите, какое получается расстояние между кружками-членами семьи, есть ли у них своё пространство. Если кружки имеют большую площадь пересечение или вписываются друг в друга, стоит задуматься, нет ли в воспитательной стратегии гиперопеки. Важно задать себе вопросы и честно на них ответить:

1) Какие у меня есть личные потребности, желания?

2) Как я к ним отношусь?

3) Как я их удовлетворяю?

4) Есть ли у меня мое личное жизненное пространство, мечты, как отдельного человека, а не как родителя?

Что делать, если ребенок не может отвыкнуть от родительского внимания?

Первым делом нужно разобраться в себе, понять, какой вклад делает сам родитель в повышенную потребность ребенка в его внимании. Задайте себе вопросы:

1) Чем полезна мне симбиотическая связь с ребенком? От чего она меня защищает, оберегает?

2) Как я обхожусь со своим чувством тревоги, когда вижу проявления самостоятельности у ребенка?

3) Может быть, ребенок на самом деле заботится обо мне, проявляя повышенную потребность во внимании с моей стороны?

Для ребенка, который запрашивает чрезмерную заботу у родителя, важно создавать зоны свободы выбора и действия, спрашивать про его желания и давать обратную связь о реальности их воплощения в настоящий момент. Важно поддерживать его игровой и познавательный интерес.

При нормальном развитии ребенок уже с трехмесячного возраста может показывать свои желания и нежелания, например, отворачиваться от слишком яркого света, чрезмерного контакта. И если родитель это замечает и дает возможность малышу регулировать интенсивность взаимодействия, то это первый кирпичик к развитию самостоятельности у ребенка.

При овладении навыком ползания и ходьбы, ребенок уже может устремляться туда, куда хочет именно он, проявляя свою активную позицию. И затем с возрастом и развитием новых навыков спектр возможностей для проявления самостоятельности расширяется. Пиком является подростковый возраст с бунтом и отделением от родителей. И большая мудрость и искусство родительской позиции заключается в постоянном налаживании баланса для поддержания активности ребенка и выставления адекватных ограничений.

Фото: Getty Images