Zero Waste: правила жизни без мусора и отходов — из личного опыта

Каково это — жить, не производя мусор? Концепция zero waste набирает обороты и приобретает все больше сторонников. Мы попросили Ольгу Киб, амбассадора движения «Без мусора» и соосновательницу кафе «Ланчерия», рассказать об экологичном образе жизни поподробнее.
Zero Waste осознанное потребление и как жить без мусора

Zero Waste (зеро вейст) — популярное сейчас экологичное движение, которое предполагает такой образ жизни, при котором вы практически не производите мусор. По сути, вы должны максимально оптимизировать доступные вам ресурсы — продукты, средства гигиены, косметику, одежду, бытовую утварь и прочее — и использовать их разумно. То есть, если вы принесли домой фрукты в пластиковом пакете, вы не выбрасываете его, а используете повторно несколько раз, пока он не придет в негодность.

Приверженцев zero waste становится больше с каждым днем. Достигнуть уровня нуля действительно тяжело, но к этому можно стремиться. Еще несколько лет назад эту концепцию представила спикер конференции TED Лорен Сингер, которая шокировала аудиторию тем, что количество мусора, который она произвела за последние три года, уместилось в маленькую банку. Ее пример не может не вдохновлять, но все же идеи Лорен довольно радикальны и далеко не все будут готовы заменить, например, привычную зубную пасту или шампунь на сделанные своими руками.

Пример Ольги Киб, амбассадора движения zero waste в Москве и соосновательницы кафе «Ланчерия», доказывает, что прийти к осознанному образу жизни без мусора можно — и это не только легко, но и экономически выгодно.

Ольга Киб

«Самым сложным было решиться начать. Мне всегда казалось, что это очень дорого и занимает много времени. Оба предположения оказались ложными. Я стала экономить деньги и перестала тратить на это время. Все превратилось в рутину, и я уже не замечаю, как делаю то, что делаю. Самым большим шагом стало разделение мусора. Как только я начала это делать, поняла, как много всего в пластике я покупаю. Это и был первый шаг к zero waste — перестать покупать продукты в пластиковой упаковке. С этого началась моя экономия.

Я отказалась от готовой еды, от всего, что старательно упаковано в пластиковые контейнеры с пластиковой пленкой. Я стала покупать продукты с тем расчетом, чтобы готовить все самой, включая обеды на работе. При этом все, что в металле и стекле, можно спокойно покупать. Но после использования не выбрасывать упаковку, а мыть и сдавать на переработку. Если вы едите колбасу или сыр, то покупайте на вес, а не в нарезке.

Я начала планировать, что я буду есть, поэтому перестала выбрасывать испорченные продукты. С хорошим планом ничто не становится мусором, и можно спокойно питаться мясом, рыбой, крупами, овощами и фруктами за 1000–2000 рублей в неделю. Время, которое я каждый день тратила на походы в магазин, я стала тратить на готовку. Потому что реально закупиться в магазине и на рынке один раз на неделе и больше не ходить туда.

Отказ от готовой продукции также включает отказ от соусов, йогуртов, джемов, десертов, шоколадок и прочих продуктов. Все это можно заменить органической едой или приготовить самостоятельно. Те же соусы — у Джейми Оливера куча быстрых рецептов, по которым вы приготовите все, что душе угодно, и при этом не произведете мусора. Приятным бонусом станет похудение! Вообще не покупая готовые продукты, вы избавляете себя от лишнего сахара.

Когда вы перестаете покупать готовую еду и полуфабрикаты, которые хранятся больше суток, вы уже делаете шаг к zero waste.

Самый мой любимый пункт экономии — это все средства для уборки. Все можно заменить содой и уксусом, которые вместе стоят 50 рублей. В интернете множество лайфхаков, как использовать соду, уксус или лимонную кислоту для очистки практически всего. А для лучшего запаха можно добавить пару кабель эфирного масла.

Для походов в магазин или на рынок у меня есть набор мешочков и даже пластиковых пакетов, которые я использую многократно. Советую провести разведку магазинов у вас в районе: в маленьких магазинах часто бывают крупы и молочная продукция на развес, удачным местом для закупки являются ярмарки выходного дня. Для сыпучего носите с собой мешочки, для жидкого — контейнеры. Не обязательно покупать новые — используйте те, что у вас есть, например, обычные стеклянные банки.

Вход в тему zero waste должен быть постепенным, нельзя начать сразу делать все, надо, чтобы процесс был в кайф.

Начните с маленьких шажков, которые вам даются легче всего, и дальше вы не сможете остановиться. Тем более, что сейчас сезон открытых рынков, где все продукты свежие и всегда можно поторговаться. Самая пора попробовать!